加入收藏
 免费注册
 用户登陆
 帮助中心
园地首页 互动课堂 学生中心 网络考场 推荐网站 资源下载 手机课堂 特色栏目 友情链接 课堂留言 软件下载
今天是:2020年1月27日 星期一   您现在位于: 首页 →  互动课堂 → 第二课堂(IT资讯)
神奇的3D打印技术
2013年3月8日 『99100IT园地』 浏览选项:   出处:现代教育技术
[ 相关贴图 ]


只需要一个想法,一些材料,一台3D打印机,就可以把你脑中的一切想法转化成实体。从原理上看,可 以打印一辆车、一栋房子、一只胳膊,甚至一块*肉。这项在欧美快速发展的技术已被美国《时代》周刊列为“美国十大增长最快的工业”,英国《经济学人》杂志 则认为它将“与其他数字化生产模式一起推动实现第三次工业革命”。

3D打印(3D printing),又称三维打印,是快速成型技术的一种。它运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过多层打印方式构造对象。使用3D打印机就像打印一封信:轻点电脑屏幕上的“打印”按钮,一份数字文件便被传送到喷墨打印机上。软件通过电脑辅助设计技术(CAD)完成一系列数字切片,并将这些切片的信息传送到3D打印机上,后者会将连续的薄型层面堆叠起来,直到一个固态物体成型。3D打印机与传统打印机最大的区别在于它使用的“墨水”是实实在在的原材料。

3D打印源自100多年前的照相雕塑和地貌成型技术,上世纪80年代已有雏形,学名为“快速成型”。其原理是:把数据和原料放进3D打印机中,机器会按程序把产品一层层造出来。打印出的产品,可即时使用。

3D打印技术对于生产者来说,可大幅降低生产成本,提高原材料和能源使用效率,减少对环境的影响。它还使消费者能根据自己的需求量身定制产品。3D打印机既不需要用纸,也不需要用墨,而是通过电子制图、远程数据传输、激光扫描、材料熔化等一系列技术,使特定金属粉或者记忆材料熔化,并按照电子模型图的指示一层层重新叠加起来,最终把电子模型图变成实物。其优点是大大节省了工业样品的制作时间,且可以“打印”造型复杂的产品。

科技改变生活。3D打印不仅创造了快速制造技术,也为人类生活开辟了新天地。3D打印的应用对象可以是任何行业。

3D打印现代住宅建筑。工程师和设计师们已接受了用3D打印机打印的建筑模型,这种方法快速、成本低、环保,同时制作精美。完全合乎设计者要求,同时又能节省大量材料。

3D打印汽车。不是说你的车是3D打印机打印出来的,而是说汽车行业在进行安全性测试等工作时,会将一些非关键部件用3D打印的产品替代,在追求效率的同时降低成本。

3D打印航天飞机。欧洲飞机制造公司Airbus的设计师透露3D打印飞机打造计划,预计2050前达成。据Forbes报道,此计划将使用机库般大小的3D打印机,制造飞机零件,此飞机80米长,曲面机身由透明材质制成。

3D打印人类骨骼牙齿。一位83岁的老人由于患有慢性骨头感染,因此换上了由3D打印机“打印”出来的下颚骨。这是世界上首位使用3D打印产品做人体骨骼的案例。据国外媒体报道,在不久的将来,外科医生们或许就可以在手术中现场利用打印设备打印出的各种尺寸骨骼用于临床使用。

3D打印食品。研究人员已开始尝试打印巧克力了。或许在不久的将来,很多看起来一模一样的食品就是用食品3D打印机“打印”出来的。

3D打印文物。博物馆里常常会用很多复杂的替代品来保护原始作品不受环境或意外事件的伤害,同时复制品也能将艺术或文物影响更多更远的人。史密森尼博物馆就因为原始的托马斯杰弗逊要放在弗吉尼亚州展览,所以博物馆用了一个巨大的3D打印替代品放在了原来雕塑的位置。

3D打印配件、饰品。这是一个广阔的市场。在未来不管是你的个性笔筒,还是有你半身浮雕的手机外壳,抑或是你和爱人拥有的世界上独一无二的戒指,都有可能是通过3D打印机打印出来的。

3D打印技术虽然奇特,但目前成本较高。大多数桌面级3D打印机的售价在2万元人民币左右。对于桌面级3D打印机来说,由于仅能打印塑料产品,因此使用范围非常有限,而且对于家庭用户来说,3D打印机的使用成本仍很高。因为在打印一个物品前,人们必须会懂得3D建模,然后将数据转换成3D打印机能够读取的格式,最后才能进行打印。尤其是原材料成本较高。3D打印与普通打印的区别就在于打印材料。以色列的Object是掌握最多打印材料的公司。它已可以使用14种基本材料并在此基础上混搭出107种材料。但这些材料种类与人们生活的大千世界里的材料相比,还相差甚远。而且这些材料的价格便宜的也要几百元一公斤,最贵的竟达4万元左右。

此外,目前3D打印技术的道德风险和社会成本也较高。如同转基因技术一样,它能创造新种群,又能滋生新危害。3D打印技术在初期就让人们看到了一系列隐忧,而未来的发展也会令不少人担心:如果什么都能彻底复制,想到什么就能制造出什么,是不是有点令人恐惧?但我们相信,3D打印技术的发展,最终必将会给人们创造出更多五彩斑斓的新生活。
来源:http://xdjyjs.com/index.php/action-viewnews-itemid-40913 (本文已被浏览 960 次)
 发布人:-----
 [ → 我要发布新闻 ]
上篇文章:兴宁年增产粮大户40户
下篇文章:“达人秀”中奖短信骗走女生近万元
  → 评论内容 (点击查看)
(没有相关评论)
  → 发表我的评论
您的姓名:  您的E-mail:

评论内容:
发表评论:  
 中心分类
同步课程 |
 信息技术基础   多媒体技术应用   网络技术应用   专题学习 
学习评价 |
 信息技术基础   多媒体技术应用   网络技术应用 
课堂管理 |
 公告宣传   小组活动   机器状况   课堂指南 
同步资料 |
 信息技术基础   多媒体技术应用   网络技术应用   试题资料 
实用技巧 |
 OA技术   操作系统   数据管理   网络技术 
第二课堂 |
 QQ园地   IT资讯   梅州新闻   学科整合   法制之窗   安全专题   家长园地 
 课堂搜索
  第2课时 在WEB-BLOG学习档...  第9课时 网上获取信息的策...   数据库管理系统软件Access - ...
 近期更新
 高一(4)课堂学习任务--...
 19-20学年度坭陂中学高...
 win10自带的五笔输入法...
 2015年10月23日梅州...
 2015年7月22日梅州市上...
 2015年7月6日梅州上半...
 龙芯:我们有世界第一CPU...
 2015年1月第五代智能英...
 2015年4月22日梅州市201...
 2015年4月17日梅州市201...
 热门课堂
 第2课时 在WEB-BLOG...
 第9课时 网上获取信... 
 数据库管理系统软件Access...
 最先进火星车:好奇... 
 2006年入学学生学籍号...
 电子邮箱的注册及邮件的...
 等级考试报名信息的校对...
 广东省信息技术等级考试...
 第3课时 从生活中寻找信...
 信息技术基础入门
 图片课堂
最先进火星车:好奇...
兴宁遭遇强降雨 局部...
关于我们 ┋ 网站留言 ┋ 友情链接 ┋ 与我在线 ┋ 版本:ShopSha V XP Free ┋ 管理 ┋ TOP ┋
本站总访问量: 5034477 人次 ┋ 最高峰 73 人在线 ┋ 当前有 1 人在线
『99100IT园地』 [功能型] ┋页面执行时间:125.000 毫秒
Copyright 2004-2022 ShopSha-WorkShop All Rights Reserved 粤ICP备14058107号-2