加入收藏
 免费注册
 用户登陆
 帮助中心
园地首页 互动课堂 学生中心 网络考场 推荐网站 资源下载 手机课堂 特色栏目 友情链接 课堂留言 软件下载
今天是:2019年12月6日 星期五   您现在位于: 首页 →  互动课堂 → 第二课堂(家长园地)
家长如何辅导小学生做好家庭作业
2011年8月20日 『99100IT园地』 浏览选项:   出处:子女教育网
正确的辅导小学生完成家庭作业,并不是一件很简单的事情。小学是孩子打基础的时期,家长并不是单纯性的辅导,而是要给孩子在最初级的时期养成一个独立完成家庭作业的良好习惯。

对于写家庭作业,要让孩子明白,这不只是一个机械性的完成过程,是孩子在对一天之中所学知识的一个温故的过程,不可以当任务一样的去完成了就过了。其实在完成家庭作业的过程中,就是一个重要的,重新温习的过程。

有一些家长,在孩子写家庭作业的时候,站在身后或坐在身边,指手划脚的替孩子读着题,然后再告诉孩子,哪里是哪里,要怎么来写。其实这种辅导大错特错,会给孩子养成不会看题、读题,不认真做题,没有独立思考的习惯。那么未来的日子里,孩子在考场上,在家长不在的场合,是不是会,或者准确的说是不是能独立的完成对这些题的思考呢?

辅导孩子完成家庭作业,家长要教会孩子掌握做题的要领与学习方法,教会孩子如何的来读题、怎样的进行分析、如何多维的来思考,多注重这些能力上的培养才是正确的辅导方法,只要孩子掌握了要领,那么他做起作业来,就会轻松多了,也能提起孩子的学习兴趣。

对于刚入学的小学生,辅导时要有耐性,家长不要过多的指责孩子,天下没有笨孩子,只有不聪明的施教者。因为孩子刚入门,对很多方面都要有个过渡的过程,就如同我们接触新环境、新事物一样,都要有一个认知的过程。如果过多的苛责,会让孩子失去对写作业乃至于对学习的兴趣,而产生负担的心理,这样对于后期的辅导相当的不利。

在辅导小学生完成家庭作业时,还要教会孩子如何进行分门别类的归纳性学习习惯,这些良好的学习习惯的养成,对于孩子今后的学习,有很大益处。教孩子不但要写好家庭作业,而且还要养成检查的习惯,最后一步,就是简单的预习一下明天要学的内容,到这里家庭作业才算真正的全部完成了。

另外,还要多给孩子一些鼓励与支持,限制是最不好的办法,要尽量用平等的沟通来谈心,来交流。有些事情上,不要主观的否定。辅导时,不要一会儿要求姿势、一会儿要求字体、一会儿又夸奖某某家小朋友如何强等等,这些都是一种误区。要在孩子休息的时候讲道理,正式的与孩子谈,不要几项并在一起,这样无形中无限的延长了辅导与孩子完成家庭作业的时间,这种做法,起不到半点好作用,通常会引起很多“副作用”与“并发症”。其实辅导小学生完成家庭作业,看似很简单的一点小事,做起来还真要动点脑筋,讲究一些方法才行。

家长千万不要小看这些小细节,一个良好的习惯的养成,需要一个漫长的过程,贵在一天一天的积累与坚持。千万不能心血来潮时就辅导一翻,三分钟的热血过后,就不闻不问,再或者是推给学校、老师或是辅导班。这种教育方法会影响到孩子将来做事没有耐性和长劲。不要随意的训斥孩子,孩子的天性就是活泼好动,犯错是难免的,当孩子良好的学习习惯养成以后,他就会注意力集中认真地做作业了,即使参加考试也不会感到特别紧张。

家长朋友们,为了把您的孩子培养的更加优秀,您应该掌握一些与孩子沟通的技巧、谈心的技巧、辅导的技巧、这些方面对您在未来的子女教育方面会有很大的帮助。
 (本文已被浏览 763 次)
 发布人:supershopsha
 [ → 我要发布新闻 ]
上篇文章:“粤东明珠”更显秀美之姿
下篇文章:有效辅导孩子学习方法与策略
  → 评论内容 (点击查看)
(没有相关评论)
  → 发表我的评论
您的姓名:  您的E-mail:

评论内容:
发表评论:  
 中心分类
同步课程 |
 信息技术基础   多媒体技术应用   网络技术应用   专题学习 
学习评价 |
 信息技术基础   多媒体技术应用   网络技术应用 
课堂管理 |
 公告宣传   小组活动   机器状况   课堂指南 
同步资料 |
 信息技术基础   多媒体技术应用   网络技术应用   试题资料 
实用技巧 |
 OA技术   操作系统   数据管理   网络技术 
第二课堂 |
 QQ园地   IT资讯   梅州新闻   学科整合   法制之窗   安全专题   家长园地 
 课堂搜索
  第2课时 在WEB-BLOG学习档...  第9课时 网上获取信息的策...   数据库管理系统软件Access - ...
 近期更新
 高一(4)课堂学习任务--...
 19-20学年度坭陂中学高...
 win10自带的五笔输入法...
 2015年10月23日梅州...
 2015年7月22日梅州市上...
 2015年7月6日梅州上半...
 龙芯:我们有世界第一CPU...
 2015年1月第五代智能英...
 2015年4月22日梅州市201...
 2015年4月17日梅州市201...
 热门课堂
 第2课时 在WEB-BLOG...
 第9课时 网上获取信... 
 数据库管理系统软件Access...
 最先进火星车:好奇... 
 2006年入学学生学籍号...
 电子邮箱的注册及邮件的...
 等级考试报名信息的校对...
 广东省信息技术等级考试...
 第3课时 从生活中寻找信...
 信息技术基础入门
 图片课堂
最先进火星车:好奇...
兴宁遭遇强降雨 局部...
关于我们 ┋ 网站留言 ┋ 友情链接 ┋ 与我在线 ┋ 版本:ShopSha V XP Free ┋ 管理 ┋ TOP ┋
本站总访问量: 4899496 人次 ┋ 最高峰 73 人在线 ┋ 当前有 1 人在线
『99100IT园地』 [功能型] ┋页面执行时间:93.750 毫秒
Copyright 2004-2022 ShopSha-WorkShop All Rights Reserved 粤ICP备14058107号-2