加入收藏
 免费注册
 用户登陆
 帮助中心
园地首页 互动课堂 学生中心 网络考场 推荐网站 资源下载 手机课堂 特色栏目 友情链接 课堂留言 软件下载
今天是:2020年1月27日 星期一   您现在位于: 首页 →  特色栏目 → 在线时事文摘(人文风土)
美哉!罗岗
2014年12月25日  作者:  『99100IT园地』  浏览选项:    本文已被浏览 781 次
      距兴城四十公里往北,便是我美丽的故乡——罗岗。
  这里,山高水长,人杰地灵。元末明初开埠,距今已整整七百余年历史,墟镇就坐落在小盆地中央。置身其境,但见周遭群山叠翠,虎子嶂、南山嶂、龙母嶂高耸入云,似雄武壮士守护着桑梓。溪美河、官庄河、白水河、元潘河像四条晶莹的绿色彩带从山那边缓缓飘撒而来,汇聚于墟镇,萦绕于山乡,使古镇罗岗既有群山的俊秀,又有溪水的柔美。你看,“四面青山列翠屏,草色花香处处春”。她,以其特有的自然风貌,向世人展示出一道宛如立体画卷般的风景长廊!
  登临龙母嶂,极目远望,总是让人心旷神怡。青山似书常乱叠,绿水如带总绕缠。晨曦,透过楼宇的缝隙,偷偷亲吻着简易摊档悬挂的红裙子;少妇,提着编织精美的菜篮子,在青翠欲滴、肥硕鲜嫩的时蔬档前与农妇讨价还价……一派习习春风、和谐安详、太平盛世的景象。每当夕阳西沉,夜幕降临之时,散落在山间的围屋、农舍便亮起星星点点,蔚为壮观,令人遐想无限。灯如红豆最相思,家乡的夜是如此空灵。
  “人之初,性本善。性相近,习相远,苟不教,性乃迁……”在古老的四角楼“善述围”里飘出朗朗的少年书声,和着山风由近至远……在古榕树下,健妇来回推着摇篮,“月光光,秀才郎。骑白马,过莲塘……”客家童谣融入婴儿甜甜的梦乡。此情此景,醉了归来的游子,醉了整个村庄!
  也许因了自幼良好的启蒙教育,这里民风淳朴,这里重教崇文,这里贤良代出。解元邹匡五、忠臣陈毓英、富豪刘鸿山、乡绅袁述初、道德楷模彭彩金……声名远播,典籍同歌。
  美哉,罗岗!我的故乡!(刘思明)
来源:2014-10-15  梅州日报
 发布人:-----
 [ → 我要发表文章 ]
上篇文章:游东湖水库
下篇文章:百年老校乘风扬帆育英才
→ 主题所属分类:  在线时事文摘 → 人文风土 → 『关闭窗口』
 热门文章
 温岭幼师虐童事件引发的深度思考 (2951)
 济平中学简史 (2109)
 怎样设置IE 浏览器的安全等级为低? (2001)
 高一(2)学生作品:《享受音乐的美》等 (1964)
 神奇迷幻 (1786)
 高一(8)班作品展示:明星 (1683)
 校徽设计范例(2) (1660)
 中国典型黑客案例 (1642)
 16岁少年打工供姐姐念大学 寒门姐弟互助上大学 (1594)
 主题规划样卡、资料搜集情况汇总样表及评价表 (1572)
 最近更新
 自我介绍 (1月8日)
 自我介绍 (12月21日)
 优秀的明星 (12月12日)
 青春🔅🌱 (12月11日)
 自我介绍 (12月11日)
 充满理想和信念的我 (12月10日)
 绚丽多彩的我 (12月4日)
 青春的我 (12月4日)
 诗人辈出 薪火相传 (7月7日)
 兴宁创新提质促教育均衡发展 (7月7日)
 文章搜索
搜索选项:            
  → 评论内容 (点击查看)
(没有相关评论)
  → 发表我的评论
您的姓名:  您的E-mail:

评论内容:
发表评论:  
关于我们 ┋ 网站留言 ┋ 友情链接 ┋ 与我在线 ┋ 版本:ShopSha V XP Free ┋ 管理 ┋ TOP ┋
本站总访问量: 5033864 人次 ┋ 最高峰 73 人在线 ┋ 当前有 1 人在线
『99100IT园地』 [功能型] ┋页面执行时间:74.219 毫秒
Copyright 2004-2022 ShopSha-WorkShop All Rights Reserved 粤ICP备14058107号-2